Во-первых, противоэнцефалитная одежда оснащается резинками-манжетами на рукавах и штанинах, чтобы воспрепятствовать проникновению клещей под нее. Во-вторых, носить ее следует особым образом: брюки заправляются в носки, а куртка заправляется в брюки. В-третьих, на предплечьях, голенях, груди и спине, а также в воротниковой зоне на противоэнцефалитной одежде обустраиваются специальные ловушки, под которые попадают клещи. Эти своеобразные барьеры останавливают опасных насекомых (вернувшись из похода в лес необходимо проверить себя на предмет возможного нахождения клещей, а также все защитные планки-ловушки.
Кроме этого, куртка из комплекта противоэнцефалитной одежды должна обязательно иметь капюшон, желательно с козырьком. Хороший комплект противоэнцефалитной одежды включает в себя антимоскитную сетку (для лица). Капюшон с козырьком позволяет антимоскитной сетке свисать на определенном расстоянии от лица, не давая возможности насекомым даже приблизиться к вам.
Современная противоэнцефалитная одежда имеет два слоя: верхний, из плотной ткани со специальным переплетением нитей, через которую комар не в состоянии продвинуть свой хоботок, и внутренний, подкладочный – комфортный в контакте с телом. Верхний слой противоэнцефалитной одежды пропитывается специальным средством, убивающим (при контакте) клещей всего за несколько минут. Внутренний слой одежды гарантирует отсутствие контакта противоклещевого средства с телом человека. Отметим, что плотная ткань из внешнего слоя такой одежды гарантирует защиту от укуса не только комаров, но и мошек, слепней, гнуса и иных кровососущих.
Кроме указанных свойств, противоэнцефалитный костюм должен быть удобным, комфортным в носке, он должен «дышать» и оснащаться удобными карманами и регулировками (капюшона, поясной и нижней кромки куртки) для идеальной подгонки костюма по фигуре.