Польза осины в бане
Осина содержит эфирные масла, дубильные вещества и редкие смолы, а в её коре много биоактивных соединений. Такой состав обуславливает и полезные свойства осины в парной.
Когда в баню надо взять осиновый веник:
если вы чувствуете боль в суставах или боретесь с артритом;
если хотите быстрее справиться с затяжными симптомами простудных заболеваний или хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей;
если надо просто помочь иммунитету без болезни пережить сезон вирусов и ОРВИ;
если хотите оздоровить свою кожу: в осине содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение, питают и увлажняют нашу кожу. А ещё помогают быстрее залечить раны;
если нервишки шалят и настроение на нуле. Вместе с расслабляющим действием парной осина поможет снять нервное напряжение.
Кстати, наши предки верили, что при парении осина «забирает всё плохое». Если дела шли наперекосяк, никак не выздоравливалось и вообще шла сплошная чёрная полоса — шли в баню парились с осиной, а потом веник сжигали.
В парении осиновый веник мягок. Он хорошо подходит для нежной женской и детской кожи. Хлёсткие движения в парении осиной заменяют на лёгкие постукивания или поглаживания.
Так же рекомендуют веник просто прикладывать к болящим суставам. Или сделать с ним «горячие обкладывания» — тёплые веники уложить на проблемные места и накрыть сверху простынью.
У осины широкий лист на тонком черешке, поэтому она наполняет парную шелестом листьев, по которому её узнают банщики со стажем. И эта же особенность делает веник чувствительным к «силовым хлестаниям». Т.е. если «лупить» им со всего маху — долго он, скорее всего, не проживёт.
Найдя баланс между силой маха и условиями хранения, осиновый веник покажет вам свою стойкую сторону: он не раскисает и делится душистостью до последнего парения.
Распаривать осиновыйвеник рекомендуем в холодной воде до момента, когда листья наполнятся влагой. Затем в парной поддать на камни и потрясти им в облаке пара.
Осина хороша с: дубом, берёзой и эвкалиптом